12 de junio 2015

UCR produce Primera Cerveza Colaborativa

El 18 de mayo la Unión Cervecera de Los Ríos (UCR) embotelló su primera cerveza colaborativa, donde se mezcló el conocimiento y la tecnología para lograr una variedad de características únicas. La iniciativa fue producto del Seminario Procesos Cerveceros, organizado y llevado a cabo durante el Bierfest 2015 en nuestras instalaciones de Cervecera Kunstmann. Cabe destacar que durante los cursos dictados se capacitaron 27 empresarios del rubro, todos miembros de la Unión Cervecera de Los Ríos. Inocuidad del proceso cervecero, sustentabilidad ambiental, desarrollo de producto, entre otros temas relevantes, fueron parte de los distintos módulos del seminario, el cual contó con la presencia destacada de Cristoph Neugrodda, Braumaister de la Universidad Técnica de Munich, quien viajó exclusivamente desde Alemania para compartir sus conocimientos con los cerveceros locales.

Durante el módulo práctico, los empresarios desarrollaron el proyecto de elaborar en conjunto una variedad de cerveza. Luego de finalizado el ciclo productivo, y como un acto simbólico de cierre del seminario, los distintos representantes de cervecerías de la región se reunieron en la fábrica a embotellar el brebaje. El resultado, una cerveza de variedad Polar Bear, elaborada con agua, maltas rubia, caramelo y trigo; lúpulos magnum y polaris, y levadura de fermentación alta. Lo cual dio como resultado una Cerveza de color cobre opaco y espuma blanca. Aroma levemente dulce, con un toque caramelo propio de las maltas. En boca sabor suave, ligeramente afrutado, de gran bebestibilidad gracias a la malta trigo, finalizando en un amargor elegante y poco persistente. Cabe señalar que esta partida de Polar Bear fue elaborada especialmente y de manera exclusiva para la UCR, por lo tanto no saldrá a la venta. En la ocasión, Armin Kunstmann señaló que ‘Con iniciativas como estas, en conjunto con la UCR, pretendemos consolidar a Valdivia y la región como la capital de la cerveza en Chile, y por qué no decirlo, a futuro transformarnos en la capital cervecera de Latinoamérica’.